Antoine-Joseph SANTERRE

Un général Maitre Brasseur Cambrésien

 

Un manuscrit du XVIIIème siècle cite la "Bière de Cambrai" comme de réputation proverbiale. Cette notoriété, le Cambrésis la doit à la qualité de son eau, de ses orges mais aussi au savoir-faire de ses Maîtres brasseurs dont les secrets se transmettaient de père en fils. Jean SANTERRE (XVIéme siècle) de la ferme d'Ignel à Estourmel est à l'origine d'une famille comptant sur 4 générations, une vingtaine de brasseurs établis à Cambrai, bien-sûr, mais aussi dans l'Aisne et la Région parisienne. Parmi eux émerge un personnage historique : Antoine-Joseph, brasseur au Faubourg Saint Antoine, adepte des idées révolutionnaires, à la fois bourgeois et "sans culotte", commandant général de la garde national, il fut un des acteurs importants de la période révolutionnaire. Il meurt à Paris le 6 février 1809.

Date de Naissance

16 mars 1752

Activité - Profession

Maitre Brasseur et homme politique francais